ГАЛЕРЕЙНЫЙ ПРОЕКТ

ЕЛИЗАВЕТЫ ВАСЕНИНОЙ-ПРОХОРОВОЙ


 

"ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА. ОТ ТАЙНЫ К ИСТОКАМ"

600-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА

ПОСВЯЩАЕТСЯ

   

Книга петербургского архитектора и художника Елизаветы Васениной-Прохоровой "Пьеро делла Франческа. От тайны к истокам" посвящена малоизученному в истории искусства вопросу влияния геометрии на композицию картин Раннего Возрождения, в частности проблеме "золотого сечения" - действительно ли художники Ренессанса строили свои картины по этому правилу и кто стоял у истоков законов красоты, которые применяются и в наши дни.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕОФИЛЬМ

"ТАЙНА ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА"

http://youtu.be/-Y5ay6MxyM

НА АВТОРСКОМ КАНАЛЕ   You Tube

www.youtube.com

" Елизавета Васенина-Прохорова"

 

 

 КУПИТ КНИГУ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ГЕЛИКОН"

http://shop.heliconplus/item.php?id=1050

 

 

 
 

Пьеро делла Франческа "Воскресение Христа", 1463г.

Построение 1

 

 
 

Февраль 2013 года. Рукопись моей книги "Здесь или нигде" о скрытых в "Мастерских гравюрах" Альбрехта Дюрера "Melencolia'I", "Рыцарь, Смерть и Дьявол" и "Св. Иероним в келье" геометрических построений на основе предложений из "Начал" Эвклида дописана. Осталось проверить еще раз цитаты из первоисточников, и рукопись можно отдавать в издательство.

Казалось бы, все хорошо. Годы поисков позади. Работа завершена. Но где-то в глубине я понимаю, что ответ на вопрос, почему Дюрер положил в основу своих работ предложения из "Начал" Эвклида, мною так и не был найден. Было приближение, но ответ ускользнул от меня.

Это чувство основывалось на мысли, что для всей этой колоссальной по своему объему работе должен был быть импульс. Импульс достаточно сильный, чтобы он смог повлиять на мировоззрение Дюрера, к тому времени уже ставшего художником, пользующимся заслуженной славой по всей Европе.

И наверно, поэтому я в своих мыслях неоднократно возвращалась в прошлое, каждый раз заново восстанавливая в памяти процесс поиска скрытых построений Дюрера в его гравюрах, опираясь на подсказки, оставленные им в дневниках, письмах и трактатах. И в одно из таких "погружение" я вспомнила, что при прочтении трактата Леонардо да Винчи "О живописи" меня удивило почти полное совпадение рекомендации Леонардо, как изобразить вымышленное животное - Змия, и образ Дьявола из гравюры Альбрехта Дюрера "Рыцарь, Смерть и Дьявол". И как показали дальнейшие изыскания, с этим трактатом Дюрер мог быть знаком:

"Tu sai non potersi fare alcun animale, il quale non abbia le sue membra, e che ciascuno per se non sia a similitudine con qualcuno degli altri animale. Adunque, se vuoi far parere naturale un animal finto, dato, diciamo, che sia un serpente, per la testa pigliane una di un mastino o bracco, e ponile gli occhi di gatto, e le orecchie d'istrice, ed il naso di veltro, e le ciglia di leone, e le tempie di gallo vecchio, ed il collo di testuggine d'acqua" ("Trattato della Pittura di Leonardo da Vinci" condotto sul Cod. Vaticano Urbinate 1270/*415). "Вы знаете, вы не можете создать каких-либо животных, если каждый из членов его тела, не схож с каким-то из членов тела других животных. Итак, если вы хотите, чтобы вымыленное животное казалось натуральным - скажем, это будет Змий, - то для головы возьмите переднюю часть головы мастиффа (сторожевой собаки) и наложите на нее глаза кошки, и уши ежа, и нос кабана, и ресницы льва, и серьги старого петуха, и шею водяной черепахи" (перевод автора).

А если мы попытаемся описать Дьявола из гравюры Альбрехта Дюрера "Рыцарь, Смерть и Дьявол", то это будет звучать так: "Его голова имеет форму головы крупной собаки, к которой присоединены кошачьи глаза, брови филина, уши зайца, нос кабана, серьги старого петуха, рога барана и крылья летучей мыши".

И это воспоминание дало толчок процессу, в результате которого в моей голове выстроилась цепочка из дат, имен и событий, приведшая меня к фреске, которая и в наше время находится на том же самом месте, где и была создана почти пятьсот пятьдесят лет назад - в небольшом итальянском городке Сансеполькро, в долине реки Тибр. И спасшая этот город от полного разрушения в конце Второй мировой войны...

Название этого произведения - "Воскресение Христа", а его автором является художник и математик Пьеро делла Франческа.

"Воскресение" было написано Пьеро делла Франческа, как предполагают современные искусствоведы, в период с 1460 по 1463 год для ратуши города Сансеполькро и напрямую связано с названием самого города, которое переводится как "Святая гробница". За сто лет до этого для собора Сансеполькро художником Николо ди Сенья был создан запрестольный образ на эту же тему. И если Пьеро делла Франческа и берет как основу изображение в своей картине образ, созданный его предшественником (предположительно по желанию заказчиков фрески) - Христос поднимается из могилы, а перед ней спят стражники, - то сама композиция строится уже по совершенно новому для того времени принципу - на основе геометрических построений. И, как я тогда предположила по аналогии с "Мастерскими гравюрами" Альбрехта Дюрера, на основе предложений из "Начал" Эвклида. Но время иногда преподносит невероятные сюрпризы, такие же, как и судьба самой фрески.

Преданная забвению до 1885 года (в XVIII веке при передаче здания под другие нужды фреску просто закрасили, но спустя десятилетия она стала проступать сквозь слой покрывавшей ее штукатурки), она была вырвана из небытия английским дипломатом, археологом и пропагандистом итальянской фресковой живописи Генри Лэйярдом, снявшем с нее копию и написавшем о ней: "Холодное серое утро опускается на холмы, и темное дерево стоит неподвижно в сумерках. Ореол воскресшего Христа и его сияющих одеяний создают вокруг него бледное свечение. Ни один художник никогда еще не изображал так эту сцену".

Уже в XX веке историк искусства Кеннет Кларк назвал ее "одной из величайших работ в истории живописи", а английский публицист Олдос Хаксли - "величайшей в мире картиной". И если другие исследователи удовлетворялись оценкой: "Соединив в своем искусстве строгую пропорциональность форм, совершенную перспективу с тонким и гармоничным колоритом, Пьеро делла Франческа указал путь мастерам Высокого Возрождения", то я хотела найти для себя ответы на вопросы, почему и для чего в основу композиций картин были положены четкие геометрические модели. Но, даже имея опыт исследования "Мастерских гравюр" Альбрехта Дюрера, я и предположить тогда не могла, какие открытия меня ждут....

 

 

 
 

Пьеро делла Франческа, "Воскресение Христа", 1463 г.

Построение 2

 

 
 

Пьеро делла Франческа, "Воскресение Христа", 1463 г.

Построение 3

 

 
 

Пьеро делла Франческа, "Воскресение Христа", 1463 г.

Построение 5

 

 

 
 

ИЗДАТЕЛЬСТВО "ГЕЛИКОН ПЛЮС"

199053, Санкт-Петербург, ВО, 1-я линия, дом 28 (тел. 328-20-40)

www.heliconplus.ru

http://shop.heliconplus/item.php?id=1050

 

 

 
     
 

на главную